В этом году в России пройдет масштабное мероприятие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года коснется огромного количества людей, живущих в сельской местности, трудящихся в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ.
Сельскохозяйственная перепись проходит один раз в десятилетие. Предыдущая проходила в 2006 году, была первой в новых экономических реалиях, использовала одновременно весь опыт отечественной статистики и современные информационные технологии.
Итоги той переписи стали основой для разработки Госпрограммы развития аграрного сектора на 2008-2012 годы. Основная задача будущего статистического обследования – сбор объективной и полной информации о сельскохозяйственной отрасли и получение данных для анализа продовольственной безопасности страны.
Сроки проведения
Стартом для подготовки переписи стало Постановление Правительства РФ №316 от 10.04.2013 года, согласно которому Всероссийскую сельхозперепись-2016 планируется провести в два этапа:
с 01.07.2016 по 15.08.2016 – на большей части территории;
с 15.09.2016 по 15.11.2016 – в труднодоступных и отдаленных областях, транспортное сообщение с которыми во время первого этапа будет затруднено.
Промежуточные итоги намечено подвести в 4 квартале 2017 года, а окончательные – в 4 квартале 2018 года.
Цели и задачи
Очередная перепись в сельском хозяйстве – событие федерального значения, свидетельствующее о том, что государственная власть начала вплотную заниматься проблемами тружеников села.Главные цели сельхозпереписи 2016 года:
Формирование официальных статистических данных о главных показателях производства сельхозпродукции, состоянии и структуры аграрного сектора;
Сбор информации о наличии и реальном использовании ресурсных возможностей сельского хозяйства;
Получение подробных характеристик сельскохозяйственных субъектов;
Составление данных по муниципальным образованиям;
Увеличение информационной базы для международных сравнений.
Статистические единицы, подлежащие переписи
В сентябре 2014 года Росстатом был утвержден перечень объектов, которые должна затронуть Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Участниками ее станут:
Сельхозпредприятия, владеющие землей, скотом, производящие сельхозпродукцию.
Фермерски хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Физические лица, имеющие земельными угодия под индивидуальное строительство жилья, ведение подсобного хозяйства, содержащие сельхозживотных в городских и сельских поселениях.
Дачники, огородники, садоводы.
Какие ресурсы земли имеет сельское хозяйство и каково их назначение? Сколько хозяйств и каких? Что выращивается на земле? Сколько человек на ней работает? Каково поголовье скота и птицы? Эти и множество других вопросов, касающихся аграрной отрасли, будут в центре внимания переписного персонала.
Применение современных технологий.
В первый раз в ВСХП-2016 предусмотрен сбор регистраторами сведений об объектах при помощи переносных планшетных компьютеров с системой GPS.
Сбор сведений от сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей будет проводиться в электронной форме с помощью системы web-сбора службы статистики или через специально обученных операторов связи.
По словам заместителя Федеральной службы Росстата Константина Лайкама, сумма, необходимая на проведение такого крупномасштабного мероприятия, составляет 13 миллиардов рублей. 11 миллиардов планируется израсходовать на федеральном уровне, остальные средства уйдут субъектам РФ в качестве материальной помощи в проведении переписи.
В основном сюда относятся расходы на проживание, питание, связь, транспортные издержки. Все затраты распланированы непосредственно до 2018 года, включают все этапы переписи, начиная от подготовки и заканчивая подведением итогов.
Сведения, собранные в течение Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, понадобятся для разработки и внедрения комплекса мер, способных вывести аграрный сектор нашей страны на конкурентоспособный уровень и обеспечить продовольственную безопасность. Сельхозперепись позволит привлечь внимание к проблемам аграриев, разработать результативный план изменения ситуации в сельскохозяйственной отрасли, даст толчок новому витку экономики страны в целом.