В Крыму составят реестр земель сельскохозяйственного назначения. Для этого на помощь крымчанам приехали специалисты из 14 российских регионов. Первая рабочая встреча прошла в Академии биоресурсов и природопользования под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петра Чекмарева.
«Принимайтесь за работу, начинайте составлять банк данных. Мы должны точно знать, где у нас пашня, где многолетние насаждения, а где земля стоит без дела. Поможем крымчанам составить подробную карту сельскохозяйственных угодий для более точного планирования их работы», - обратился к собравшимся Петр Чекмарев.
Каждый приезжий специалист закреплен за одним из районов Крыма. Вооруженные самым современным оборудованием, гости будут изучать расположение земельных массивов и заносить их в банк данных. В будущем будет составлена интерактивная карта сельскохозяйственных угодий Крыма.
«Министром сельского хозяйства Крыма была поставлена задача ускорить реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2017 годы. Чтобы эффективно работать, нам необходимо точно знать, сколько у нас пригодной для сельского хозяйства земли. Это позволит спланировать закупку семян, посадочного материала, удобрений. Спасибо специалистам с материка за помощь», - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.
Есть данные, что в Крыму имеется около 500 тысяч гектаров свободной земли. Инвентаризация поможет точно определить, где конкретно находятся эти массивы, в каком состоянии земля и сколько техники необходимо для ее обработки. Планируется, что инвентаризация закончится через три недели и уже к этой посевной кампании реестр земель сельскохозяйственного назначения будет готов.