Перейти к содержимому

Приближение нового урожая диктует динамику цен на зерновом рынке РФ.

Созревание нового урожая в этом году идет на две-три недели раньше прошлогоднего, и этот процесс уже отразился в ценовой динамике внутреннего зернового рыка, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко
"Уже в первой декаде июня начнутся обмолоты озимого ячменя на юге, а там не за горами и озимая пшеница, поэтому уже сейчас начался процесс ценообразования на фуражный ячмень, что привело к разнонаправленному движению цен на него в российских регионах", - заявил В.Петриченко.

По его данным, на юге, где ждут новый урожай со дня на день, цены традиционно упали - на 685 рублей за тонну (до 8 67 рублей за тонну). В других регионах, где еще есть старого урожая, продолжился рост на 90-15 рублей за тонну. Больше всего - на 135 рублей (до 8 500 рублей) - ячмень подорожал в Сибири.

Цены на пшеницу старого урожая повысились в диапазоне от 130 рублей (пшеница 4 класса в Черноземье) до 465 рублей (пшеница 5 класса в центре).

зерновые1Рост цен на кукурузу связан с ее дефицитом на рынке. Больше всего - на 325 рублей (до 0 325 рублей за тонну) это подорожало в Поволжье.

Высокий спрос на кукурузу отмечает и начальник отдела стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Евгений Рубинчик. "Переработчики и экспортеры охотятся за партиями кукурузы, оставшееся предложение которой не способно удовлетворить спрос", - сказал он. (Слова эксперта о всплеске спроса на кукурузу подтверждают выводы еженедельного мониторинга агентства Он-Лайн, который вышел днем ранее).

По его данным, цена на элеваторах Брянска, Курска, Воронежа перевалила за 1 000 рублей за тонну. "Один из экспортеров юга сообщил, что не мог закупить кукурузу даже по цене 12 700 рублей (на условиях CPT глубоководные порты).

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.