В динамике заработной платы в сельском хозяйстве складывается положительная тенденция.

26 мая первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в Правительстве РФ
Джамбулат Хатуов доложил о ситуации на рынке труда и реализации мер государственной поддержки в АПК.
«Основной сферой занятности на селе является сельское хозяйство, поэтому перспективы наличия рабочих мест в этой отрасли в первую очередь определяют динамику ситуации на рынке труда» — отметил Джамбулат Хатуов.
С 2014 года в сельском хозяйстве наметилась тенденция к увеличению численности занятых в малых формах хозяйствования — 2750 тыс. человек в 2015 году, в 2014 году — 2699,8 тыс. человек.
Толчком к увеличению численности занятых в малых формах хозяйствования послужила реализация специальных мер поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В 2012-2015 годах в рамках мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования было создано свыше 31 тыс. рабочих мест. Ожидается, что в 2016 году в рамках программных мероприятий будет дополнительно создано свыше 11 тыс. рабочих мест. К 2020 году в рамках Госпрограммы планируется создать еще 48 тыс. новых рабочих мест. Развитию экономики в АПК также способствует реализация крупных инвестиционных проектов, в рамках которых создается значительная часть высокопроизводительных рабочих мест.

зпВ 2015 году, по предварительной оценке Росстата, их количество составило 320,5 тысяч. В 2016 году число высокопроизводительных рабочих мест планируется довести до 397,9 тысяч.
В динамике заработной платы в сельском хозяйстве, также сложилась положительная тенденция. За последние пять лет ее размер увеличился в 1,7 раза и в 2015 году составил 21,6 тыс. рублей. Однако, численность занятых непосредственно в сельском хозяйстве сокращается, что соответствует мировым тенденциям.
За последние пять лет она уменьшилась на 10% до 456,7 тыс. человек и на конец 2015 года составила 4,1 млн. человек. Численность занятых в сельхозорганизациях в 2015 году в сравнении с 2010 годом сократилась на 20,8%.
В завершении Джамбулат Хатуов подчеркнул, что сокращение сельскохозяйственной занятости по отрасли в целом обусловлено ее модернизацией и ростом производительности труда.

Так же, читают :

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.