Сельское хозяйство принесло России больше денег, чем оружие.

К такому выводу пришел немецкий журнал Der Spiegel, называя причиной высоких результатов продуктовое эмбарго и слабый рубль.
Действительно, ведь именно эти факторы вызывали небывалый подъем в отечественном сельском хозяйстве: доходы страны от экспорта аграрной продукции впервые превысили прибыль от продажи оружия. Однако не все так радужно — санкции не вечны, да и на окончательный подъем стране нужно еще много лет.
Автор статьи отмечает, что аграрный бум в России начался после взаимного обмена санкциями со странами Запада. Тогда нашлось немало людей, оставивших свои профессии ради фермерства — именно они стали «любимчиками российских СМИ, пропагандирующих импортозамещение», отмечает Der Spiegel. И правда, после долгого запустения сельское хозяйство начало вставать на ноги, причем так уверенно, что на экспорте аграрной продукции Россия впервые заработала больше, чем на оружии.

Но не все так гладко и безоблачно. Конечно, фермеры выигрывают от исчезновения иностранных конкурентов, но пока им лишь отчасти удается заменить недостающие продукты. При этом автор статьи указывает на те же структурные проблемы в аграрном секторе, что и во всей российской экономике в целом. Довольно шаткое положение у молочного производства: пока непонятно, станет ли этот сектор более конкурентоспособным в долгосрочной перспективе.
Money growth. Golden coins in soil with young plant.Издание напоминает, что российская молочная отрасль переживает кризис уже долгое время и санкции почти ничего не поменяли в этом отношении — литр молока в РФ может стоить вдвое дороже, чем в Германии. По мнению экспертов, отечественным производителям молока нужно от восьми до десяти лет, чтобы стать конкурентоспособными на мировом уровне. И затормаживает развитие отрасли туманная судьба санкций: в случае отмены эмбарго внутреннее производство не выдержит давления европейской конкуренции.
Успехи же аграрии достигают там, где производство шло как на внутренний рынок, так и на экспорт. При этом главной движущей силой в развитии российского сельского хозяйства немецкий журнал называет крупные концерны, а не мелких фермеров. Существенным фактором стал и слабый рубль, сделавший отечественные товары более конкурентоспособными на международном рынке. Да и конкурентов на внутреннем у россиян почти не осталось, опять же благодаря санкциям.
Еще одной проблемой Der Spiegel называет непрозрачное управление. Так, в отношении ряда компаний непонятно, кто действительно осуществляет контроль, а значительную роль в развитии предприятий играют связи владельцев в политическом мире.

Так же, читают :

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.