«Русагро» и «Черкизово» подвела дешевая свинина.

Сразу два крупнейших публичных производителя мясной продукции сообщили о резком падении доходов в первом квартале. В частности, «РусАгро», самый дорогой российский публичный агрохолдинг, в первые три месяца года сократил чистую прибыль почти в 12 раз до 367 млн рублей. Другой лидер рынка, группа «», и вовсе закрыла первый квартал с чистым убытком по МСФО в 440 млн рублей против чистой прибыли почти в 3 млрд рублей годом ранее
Крупнейший оператор мясного рынка России «Мираторг» пока не публиковал отчетность за первый квартал, но сообщил, что в указанный период увеличил объем продаж на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все три компании пострадали от ухудшения конъюнктуры рынка мяса в России. Например, «РусАгро» списала падение прибыли на негативную переоценку рыночной стоимости живых свиней. Без учета этого фактора прибыль группы составила бы 3,162 млрд рублей.

Поводом к переоценке стала продолжающаяся коррекция цен на свинину в сочетании с повышением стоимости кормов.

«Цены на мясо всех типов снижаются, а в свинине и птице идет снижение потребления на фоне кризиса и снижения покупательской способности. Более того укрепление рубля делает импортную свинину более конкурентоспособной что также оказывает давление на цену внутри страны», — поясняет аналитик «Газпромбанка» Сергей Васин.

Только за март средние цены на свиные полутуши снизились не менее чем на 17%, сообщает отраслевое информационно-аналитическое агентство Emeat. За прошедший год отечественная свинина подешевела на 28%, а импортная на 15%.

хрюшаС другой стороны, компании испытывают серьезное давление на из-за укрепления рубля и высоких цен на зерно в 2015 году. Это дорогое зерно заложено в себестоимости, а реализация готового продукта происходит по нынешним фактическим ценам, добавил Васин.

В дальнейшем этот эффект должен быть сглажен, и к концу года возможно восстановление операционной и чистой рентабельности производителей, полагают эксперты. Однако существенного роста ждать не следует. «По нашим данным, цены на свинину остаются под давлением, так что мы не рассчитываем на заметное повышение рентабельности в 2К16, ожидая ее постепенного восстановления в 2П16», — пишут аналитики Сбербанк CIB в своем обзоре.

Благодаря другим направлениям бизнеса «Русагро» останется в прибыльной зоне. Акции агрохолдинга за прошедший месяц потеряли в цене почти 18%, и их оценочные коэффициенты теперь выглядят более привлекательно, отмечают они.

У «Черкизово «роль стабилизирующего фактора играет переработка мяса, однако для выхода на прибыль по результатам года компании необходимо улучшение ценовой конъюнктуры на рынке мяса, считает представитель «Газпромбанка».

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.