Российские сыроделы вошли во вкус

Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» требует от правительства Российской Федерации ужесточить эмбарго и полностью запретить ввоз сыроподобных продуктов из США, Канады, Австралии и стран Евросоюза. Соответствующие письма направили министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Напомним, что пока под действие эмбарго не попали сыры из жиров растительного происхождения, например «Парижская буренка», «Тильзитер», «Сиртаки» и другие. Подобного рода продукция имеет код 1901909900  в рамках товарной номенклатуры ВЭД.

За 2 месяца 2014 года (ноябрь-декабрь) количество импортируемой продукции на основе пальмового масла в РФ составило почти 6 тыс. тонн.  Кроме того, под видом сыров на основе растительных жиров  периодически пытаются ввезти и другую сырную продукцию, в составе которой жиры животного происхождения не заменялись пальмовым маслом. Российские молочники утверждают, что готовы полностью обеспечить рынок отечественными аналогами продукции такого рода. А сыроделы и другие представители молочной промышленности европейских стран уже начинают получать компенсации за российское эмбарго. Так, в Латвии аграриям выдали уже более 7,7 млн. евро, на очереди другие страны Балтики.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.