Производители планируют переходить на более натуральное мясо.

Достижения селекции последних десятилетий позволили увеличить эффективность и доходность производства куриного мяса – размеры цыпленка стали вдвое больше, а массу он набирает вдвое быстрее. При этом стоимость его обычно ниже по сравнению с птицей, которая росла медленно и часто на свободном выгуле, примерно на 20-200%, пишут «Ведомости». Однако в последнее время производители начали менять подход к производству, ориентируясь на натуральность продукта.

натмясПодход, основанный на желании произвести больше килограммов мяса, потратив на это меньше корма, позволяет нарастить объемы выпуска продукта и накормить растущее население планеты. Однако это влечет за собой и определенные последствия. Как опасаются компании Nestle и Bon Appetit Management, десятилетия селекции привели к болезням, проблемам с мускулатурой и лишили мясо вкуса. В итоге производители предпочитают работать, например, с кроссом JA57, птицы которого растут минимум 81 день, согласно Hubbard, тогда как коричневые куры Rowan Ranger от Aviagen вырастают примерно за 56 дней.

Сейчас такие компании, как сеть магазинов Whole Foods Market и сеть кофеен Starbucks, делают ставку на покупателей, готовых заплатить больше за цыпленка, выросшего неторопливо. Как ожидает Whole Foods, переход на свежее мясо более медленно выращенных птиц может занять около восьми лет. Сейчас продажи таких птиц ничтожно малы – около 1–3% мировых поставок кроссов кур.

Потребление мяса кур, выращенных с помощью генетики, очень велико по нескольким причинам. Во-первых, такое мясо дешевле. Как утверждают, три мировых гиганта – Aviagen, Cobb-Vantress и Hubbard (на их кроссах работает большинство производителей курятины), в ходе селекции придавали особое значение таким характеристикам, как быстрый , что, в свою очередь, позволяет компаниям сокращать производственные затраты и делает мясо птицы доступнее для потребителя.

натмВо-вторых, селекционеры отмечают, что в сочетании с другими характеристиками, например устойчивой кардиоваскулярной системой и скелетом, куры становятся здоровее, тогда как в прошлом у птиц случались сердечные приступы и деформировались ноги.

Крупнейшие компании в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы, работающие с Tyson и Perdue Farms, не видят особых перспектив в использовании кроссов медленнее выращенных кур: это означает высокие цены для потребителей и излишний расход ресурсов. «Эффективность корма значима не только с точки зрения затрат, но и с точки зрения экологии», – замечает вице-президент по исследованиям Aviagen Дерек Эммерсон. Чем быстрее растет цыпленок – тем меньше воды и корма требуется ему, тем меньше отходы производства, поясняет он.

Так же, читают :

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.