Переизбыток мяса в Казахстане

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков в рамках собрания Республиканской палаты владельцев казахской белоголовой породы заявил о переизбытке производимого в стране мяса. «Никто не увидит у нас на прилавке импортное мясо», — заявил министр. – «Потому что у нас переизбыток, мы сами продаем мясо». Также спикер подчеркнул, что все ввозимое в республику мясо поставляется исключительно для технологических целей: колбас, паштетов, сосисок и других продуктов.

В целом Асылжан Мамытбеков отметил необходимость увеличения поголовья племенного скота, и что сегодня держать племенных животных в Казахстане стало выгодно. Так, одно из местных предприятий «Умит» недавно заключило соглашение на поставку мяса с московской компанией, ожидается, что в год казахстанское предприятие поставит в Москву до 12 тыс. тонн говядины.

Казахская белоголовая порода КРС создавалась на территории Казахстана, а также Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей России начиная с 1930-х гг прошлого века. Местный скот скрестили с быками герефордской породы, в последствии помеси разводили «в себе», что позволило получить и закрепить свойства новой породы: производительность по мясному типу, а также выносливость и хорошая приспособленность к местным условиям.

По данным казахстанского Минсельхоза на начало 2015 года, в стране содержится свыше 217 тыс. голов казахской белоголовой породы, разведением занимается около 7200 хозяйств. Поголовье данной породы в стране за 4 года выросло почти в 1,5 раза.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.