МИКОБАКТ: биотехнология управления растительными остатками.

Сжигать или не сжигать? – отношение к соломе чаще рассматривается лишь в этом плане, хотя есть и другие способы ее использования: в качестве удобрения, подстилки, биотоплива, а в случае необходимости – и на корм. Сторонников варварского, нехозяйского отношения к природе не смущает даже тот факт, что палы на полях часто становятся причиной разорительных пожаров.

и других послеуборочных остатков наносит непоправимый вред окружающей среде, прежде всего, состоянию плодородного слоя почвы. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечается в слое 0,5 см, ниже – снижается в разы. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают. В некоторых странах Европы экологические штрафы за превышают стоимость урожая!

Значение растительных остатков сложно переоценить. Они являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, способствуют ее еже­дневному накоплению, являются питательной средой для полезной почвенной микрофлоры.

солВместе с тем, сторонники сжигания приводят аргументы, что оставленная солома затрудняет подготовку почвы к посеву, снижает равномерность заделки семян посевными агрегатами, является питанием для развития и перезимовки патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей корневых гнилей и различных плесневых грибов, выделяющих в почву микотоксины, и, самое главное, на в естественных условиях расходуется большое количество почвенного азота!

Для сохранения растительных остатков и, вместе с тем, ускорения их разложения, устранения депрессирующего влияния на урожай необходимо грамотно ими управлять.
Учеными и специалистами ООО «Петербургские Биотехнологии» разработана технология, ускоряющая деструкцию твердых растительных остатков зерновых и технических культур до гумусоподобных веществ без применения минеральных азотных удобрений. Технология заключается во внесении (опрыскивании) на растительные остатки (солому и стерню зерновых культур, послеуборочные остатки кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур) МИКОБАКТа, который содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов – целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий.

Этот прием позволяет разложить от 1 до 3 т/га сухих растительных остатков, а остальные сделает ломкими при малейшем механическом воздействии. Чем мельче резка растительных остатков, тем скорее пойдет их разложение. Патогенная и гнилостная микрофлора (особенно возбудители корневых гнилей и микотоксинов) будет подавлена за счет развития на остатках полезных микроорганизмов. Использование МИКОБАКТа позволяет активизировать природную фиксацию атмосферного азота, поэтому на разложение растительных остатков не тратится почвенный азот.

сол микМИКОБАКТ позволит сократить переходный к No-till период, восстановить микробиоценоз почв и повысить их микробиологическую активность, способствует накоплению органики в почве.

Обработка послеуборочных остатков МИКОБАКТом – важное звено биотехнологии возделывания всех сельскохозяйственных культур, в том числе озимых, позволяющий достичь наилучшего результата.

Исследования, проведенные специалистами ГНУ Краснодарского НИИ сельского хозяйства, показали, что применение МИКОБАКТа в дозе 2…4 л/га дополнительно разлагало от 6 до 10 ц/га соломы озимой пшеницы, переводило их в почвенные элементы питания. Этот прием повысил урожайность последующей зерновой культуры на 3,5…4,5 ц/га, а содержание в зерне клейковины – на 0,5…1,0 %. Существенно улучшилась структура почвы, а именно: на 5 % увеличилось содержание агрономически ценных агрегатов почвы, снизилось содержание глыбистых и пылевидных частиц, коэффициент структурности увеличился с 2,77 до 3,52…3,60.

Действие МИКОБАКТа:

разрушение структуры растительных остатков, что обеспечивает равномерность заделки семян сеялкой;
повышение урожайности последующих культур за счет дополнительного питания и мульчи, предотвращающей эрозию, потерю влаги, рост сорняков;
подавление гнилостной и патогенной микрофлоры, в том числе возбудителей корневых гнилей зерновых культур;
увеличение содержания гумуса в поч­ве, размножение червей и полезных микроорганизмов;
корректировка одностороннего выноса элементов питания из почвы при монокультуре;
экономия азотных удобрений, используемых для разложения соломы (5…10 кг/т д. в. при типовой технологии).

Дозы и способ применения:

доза расхода МИКОБАКТа при массе соломы злаковых культур 3…4 т/га составляет 2 л/га. При количестве соломы больше 4 т/га и для разложения остатков кукурузы, подсолнечника, других высокостебельных культур – 3 л/га;
МИКОБАКТ вносится опрыскивателем на измельченные послеуборочные остатки;
оптимальная доза расхода рабочего раствора 200 л/га, в условиях засухи – до 300 л/га.

Так же, читают :

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.