Аграрии ищут альтернативу импортным семенам.

Эксперты уверены, что замена иностранным семенам найдется не скоро, так как на это потребуются крупные инвестиции
Ежегодно для проведения посевной кампании аграрии региона закупают в среднем на полмиллиарда рублей. «ВК» выяснила, как выглядит проблема федерального масштаба в разрезе Самарской области.
Не хватает своих
Семенами зерновых и кормовых культур регион обеспечивает себя полностью: селекционная работа по выведению новых сортов в Самарской области налажена еще с советских времен в НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова в Безенчуке и в НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова в Кинеле.
Тем не менее, ежегодно для проведения посевной кампании аграрии закупают импортные семена примерно на полмиллиарда рублей: зависимость от зарубежной генетики по некоторым агрокультурам превышает 80%.

Заместитель министра — руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации регионального Минсельхоза С.Ю. Ершов рассказывает, что наибольший дефицит ощущается по кукурузе — здесь импорт 61,2% от засеянного, по подсолнечнику — 74,8%, а по овощам доля зарубежного семенного материала и вовсе достигает 86,1%.
семена 2Директор Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова А.В. Румянцев сообщил, что с самарскими семенами пшеницы работают аграрии Саратовской и Пензенской областей, Башкирии. А посевной материал кормовых культур востребован во всех регионах России. «Растениеводы ощущают острый дефицит лишь по двум культурам — кукурузе и подсолнечнику», — отметил он.
По словам руководителя ЗАО «Луначарск» С.А. Кислякова, почти все семена овощей, используемые сегодня, — импортные, а затраты на производство по сравнению с прошлым годом выросли почти в два раза. «За исключением картофеля, — добавил аграрий. — Остальные семена из Голландии и Италии. До событий на Украине некоторые культуры приобретали в Одессе, ежегодно выезжая на их семеноводческие предприятия. Но вы только представьте, сколько средств нужно вложить в эти семена, чтобы они прижились у нас и от них был получен хороший урожай. Цены на семена и минеральные удобрения за последние два года очень поднялись из-за курса валюты, вместе с тем выросла и себестоимость продукции. Но мы делаем все возможное, чтобы покупатель этого на себе не почувствовал». При этом эксперт добавил: грамотные сельхозпроизводители никогда не будут экономить на семенах. «Если хочешь получить хороший урожай и обеспечить его защиту от сюрпризов погоды или болезней, то выбирать нужно тщательно и относиться более настороженно к гибридным сортам, которые дают меньшую урожайность», — уверен Кисляков.
Поддерживают «элиту».
Государство не остается в стороне и субсидирует приобретение элитных семян и средств химзащиты. «Иностранный посевной материал можно заменить российским, но для этого нужно время и инвестиции в науку, строительство новых или модернизация имеющихся предприятий, — считает С.Ю. Ершов. — Государство со своей стороны субсидирует приобретение элитных семян. В 2016 году из федерального и областного бюджетов на эти цели выделят 92 млн рублей. Еще 7,8 млн рублей — на развитие картофелеводства».
Два года назад заявлялись планы восстановления в губернии Безенчукского кукурузо-калибровочного завода. Предприятие по производству гибридных семян кукурузы было открыто в 2000 году, но уже в 2009-м было выставлено на продажу. С тех пор оборудование вышло из строя, а помещение требует реконструкции.
Директор селекционного НИИ А.В. Румянцев предлагает развивать отрасль на базе существующих семенных предприятий при сотрудничестве с передовыми научными учреждениями — например, с краснодарскими селекционерами.
«Всему свое время, — резюмирует С.Ю. Ершов. — Для выведения сортов семян подсолнечника и кукурузы, адаптированных под регион, нужна особая научная база и крупные финансовые вложения. Сейчас этим активно занимаются на Кубани, и там даже удалось вывести удачные гибриды с хорошей урожайностью. Главное, что, несмотря на все трудности, наши сельхозпроизводители получают прибыль и насыщают рынок».
Тем временем и у нашего региона есть определенные успехи — например, в садоводстве. По словам руководителя ООО «Садовод» Сызранского района С.Г. Богомолова, сорта волжских яблок ценятся по всей России.
«В нашей средней полосе очень не хватает хороших саженцев смородины, клубники и малины, — добавил садовод. — Отличные питомники только на юге, и они, как ни странно, лучше адаптируются к нашим климатическим условиям, и урожай значительно выше».
семена— Ежегодно для проведения посевной кампании аграрии закупают импортные семена примерно на полмиллиарда рублей: зависимость от зарубежной генетики по некоторым агрокультурам превышает 80%
Н.И. Меркушкин,
губернатор Самарской области:
— Несмотря на засушливый год, удалось получить урожай зерновых, который полностью обеспечит потребности области до нового урожая. Мы активнее должны заниматься семенами. Потому что это всегда было преимуществом Самары. Сформировалась группа хозяйств, которые при любой погоде способны получить до 40 центнеров с гектара, среди них «Олимп-Агро», «Кармала», ПК «Семена» и другие. Области нужно вернуть утраченные лидерские позиции по семеноводству. Мы только в прошлом году потратили на закупку семян иностранной селекции 10 млн долларов — это более полумиллиарда рублей. Надо срочно создавать семеноводческие хозяйства не только по зерну, но и по картофелю, кукурузе и другим культурам.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.