Перейти к содержимому

Продажа семян в сезон

Продажа семян в сезон

Весной, в период активной покупки семян овощных и цветочных культур, в  розничной сети появляются различные каналы их приобретения. Самый широкий из них - специализированные магазины. Семена в этих магазинах, как правило, имеют сертификаты качества, и по требованию покупателей здесь обязаны выдавать их копии. Это тот документ, по которому огородник может предъявить претензии в случае некачественных семян.

Рынок семян овощных, цветочных и других культур в розничной торговле Нижнеудинска представлен большим разнообразием фирм. Ассортимент семян, яркая и красивая упаковка с информацией о сорте и агротехникой выращивания способны обеспечивать спрос самого взыскательного покупателя и обеспечить стабильные продажи семян.

Продажа семян - критерии качества

Качество семенного материала - вопрос злободневный. Ведь от этого зависит и урожайность. Так что такой продукции  уделяется особое внимание на государственном уровне - специалистами  разработаны жесткие требования, регламентирующие все стадии процесса производства, которые легли в основу различных стандартов. С 2005 г. в России действует ГОСТ (национальный стандарт РФ) 52171-2003 "Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия".

Этот документ регламентирует принципы выпуска на рынок семян овощных и бахчевых культур,  гарантирует определенные свойства продукции.  С 1 июля 2015 года для добровольного применения в РФ в качестве национального стандарта вводится ГОСТ 32592-2013 "Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия"

Разумеется, ГОСТ необходим прежде всего для производителей - семеноводческих ферм, селекционных станций и т. д. Но он имеет значение для любого продавца и потребителя. Если садовод, направляется в магазин за определенным сортом огурцов, который прошлым летом так порадовал его хорошим урожаем, то, разумеется, он будет ожидать такого же результата и от новой упаковки семян. Для того чтобы эти ожидания оправдались, продукция должна обладать такими же свойствами: всхожестью, жизнеспособностью, чистотой сорта, и т. д. Стабильность свойств данной продукции и гарантирует ГОСТ, в соответствии с которым она производится.

Особое внимание в соответствии с требованиями федерального закона "О техническом регулировании" уделяется требованиям безопасности для здоровья и экологичности продукции. Семена, в которых обнаружены вредители, возбудители болезней растений, сорняки, имеющие карантинное значение для РФ, а также живые вредители и их личинки, повреждающие семена, к посеву не допускаются.

Если семена были обработаны химическими или биологическими препаратами, то они, согласно ГОСТу, должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.

Для посева используют семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты сортов и гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

На маркировке семян должно быть указано наименование культуры, название сорта или гибрида, номер партии, масса или количество семян, наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение настоящего стандарта, срок годности, название компании и ее адрес.  Если на упаковке не предоставлена вся необходимая по ГОСТу информация, то содержимое может не соответствовать высоким требованиям к качеству продукции.

 

 

Приказ Минсельхозпрода РФ от 18.10.1999 N 707 "Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.01.2000 N 2059)

 

VII. Маркировка семян, предназначенных для розничной

торговли в мелкой упаковке

 

7.1. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию:

наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян;

название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;

обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;

номер партии;

масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

срок реализации.

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

К примеру: использовать до 12.2015 - для упакованных в бумажные пакетики; до 12.2016 - для упакованных в двойные пакетики.

При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.

7.2. На пакетике не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве.

Разрешается на пакетик наносить зарегистрированный товарный знак производителя и / или продавца семян, а также иную информацию.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.